Финам

      Момент инвестирования

      Момент инвестирования оценивается методами технического анализа. Величина момента оценивается в виде отношения доходности к просадке (риску). Вывод о моменте инвестирования рассчитывается на основе показаний и сигналов инструментов анализа, которые голосуют за растущий или падающий тренд.

      Для позиций Long:

      > 1 чем выше показатель, тем более привлекательный момент инвестирования, 0-1 стоит подождать, < 0 не стоит торопиться, т.к. отрицательная доходность.

      Для позиций Short — наоборот, самые привлекательные для продажи инструменты имеют показатель меньше 0.

      Для уровней стоп-заявок используется метод трейлинга (скользящего стопа), который передвигает стоп за ценой на дистанцию, не превышающую величину, заданную как определенный процент от цены. При растущем тренде уровни стопа расположена ниже текущих цен и могут только повышаться. Эти уровни в начале участка с бычьим настроением ограничивают возможные убытки длинных позиций (лонгов), а затем, если развивается растущий тренд, защищают прибыль.

      При падающем тренде уровни стопов находится выше текущих цен и могут только снижаться, ограничивая убытки и защищая прибыль коротких позиций (шортов).
      Предлагаются три варианта уровней стопа: 5%, 10%, 15% от текущей цены.

      Вероятность достижения уровня зависит от дистанции до стопа, волатильности актива и продолжительности периода, для которого оценивается вероятность. Вероятность повышается при сокращении дистанции, повышении волатильности и продолжительности периода.

      Для оценки вероятностей используется модель Блэка-Шоулза, которая широко применяется для оценок вероятностей различных событий, связанных с поведением цены актива.